实验室建设与管理中心举办教学成果与实验教学改革专题讲座

时间:2024-05-20浏览:10

为进一步我校教师实验教学能力、做好教学成果培育5月16日下午实验室建设与管理中心邀请北京航空航天大学张有光教授、国家级实验教学示范中心王俊主任来我校做专题讲座。实验室建设与管理中心主任许宜申相关二级学院教师代表实验室建设与管理中心全体教师参加会议。会议由许宜申主持。

许宜申对张有光教授和王俊主任在百忙之中莅临我校指导表示热烈欢迎和衷心感谢。并从我校办学特色、实验教学现状、重点实验室建设等方面进行了简要介绍。

张有光教授什么是教学成果、如何认识教学成果、如何总结经验、教学成果申请书的填报方面进行了详细介绍。北京航空航天大学国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心为例,提出要以培养学生综合实践能力为目标,教研融合、虚实结合构建专业综合实践能力培养体系和科教融合的专业培养体系理念他强调,教师要具有设计二性一度创新实验项目的能力组建综合实验项目团队,让学生在试错、辩论、反思与多次迭代中培养综合设计与创新能力。

王俊主任新时代电子信息类专业为例,实验教学体系面临的挑战、提炼经典内容、引入前沿知识、初步建设成效等四个方面,阐述实验教学体系改革的必要性和具体方法结合北京市本科优秀毕业设计团队的实际成果,提出要开展易入门、有深度、层次化、贯穿式的实验教学理念同时通过实验教学体系的改革创新,让学生更扎实地掌握理论知识,具有更强的实践能力,初步具备解决工程问题的综合能力,更好地符合社会对技术应用型人才的需求。

讲座最后,与会老师与专家跨学科学习培养综合能力、小组合作完成实验项目、如何编写实验教材等方面进行了热烈的交流互动。实验教学是实践育人体系的重要环节,实验建设与管理中心将不断改革实验教学体系提高实验建设实验教学管理水平,培养高质量应用本科人才贡献