实验室建设与管理中心举办《电子信息类专业课程实验教学案例设计》专题讲座

时间:2024-05-10浏览:10

为推进实验课程建设和实验教学改革,促进实验教学的交流,示范推广先进实验教学模式,5月7日下午,实验室建设与管理中心特邀请西安电子科技大学电子信息与通信工程学科专业国家级实验教学示范中心主任陈彦辉教授来我校做专题讲座。实验室建设与管理中心主任许宜申,实验室管理科科长王旭,各学院教师代表及实验室建设与管理中心部分专业教师参加会议。会议由许宜申主持。

许宜申对陈彦辉教授百忙之中莅临我校进行指导表示热烈欢迎和衷心感谢。并从我校实验课程、实验教学、实验室建设和管理等方面进行了简要介绍,同时倡导实验教师创新实验教学方式、方法,回归实验教学本质,提升实验教学实效,不断提高学生实践动手能力。

陈彦辉教授以电子信息类专业课程实验教学为例,从如何引入课程思政、加强工程规范,如何丰富教学视频、采用虚实结合、软硬件结合教学手段,如何提高综合性、创新性实验比例等方面进行了深入浅出介绍。他强调优秀的实验教学课程,要从设计思路、工程应用背景、考核激励引导、素质能力培养、推广价值与可操作性等方面综合考虑、深入规划实施,使实验教学符合工程教育专业认证的标准,满足“两性一度”要求。

讲座最后,与会老师与专家进行了热烈的交流互动。实验教学是实践育人体系的重要环节,实验建设与管理中心将不断提升实验教学管理水平,以专业课程实验教学案例设计为抓手,坚持“以赛促教,赛教结合”,推动实验教学课程建设和实验教学改革,不断提高我校实验教学水平和人才培养质量。