经开区科创局领导带队来我校进行科研实验室消防安全专项检查

时间:2024-04-10浏览:10

为强化安全生产管理,排除消防安全风险隐患,切实维护师生员工生命财产安全,4月9日下午,吴中经开区科创局局长马立恒一行来我校督查科研实验室消防安全工作。督查组由吴中经开区科创局、经开区党政办、经开区安环局、吴中消防救援大队的领导和专家组成,越溪街道教育园综合管理办公室负责人陪同督查。我校实验室建设与管理中心主任许宜申、保卫处治安科科长李作栋、实验室建设与管理中心王增资、钞智星老师参加本次消防专项检查工作。

督察组听取了我校科研实验室安全管理工作汇报,实地查看了生物光子技术实验室、生物光子功能材料实验室等科研实验室,重点对电气线路安全、疏散通道、消防器材、安全管理制度、应急预案及演练记录等方面进行检查,并详细询问了消防安全责任制落实、安全宣传教育培训、安全隐患自查自纠及整改和应急疏散演练开展情况。

督察组对我校科研实验室的消防安全管理给予了高度评价,并指出学校是实验室安全的责任主体,不能抱有任何侥幸、麻痹、松懈思想,必须将责任压紧压实,确保万无一失。同时要加强日常安全管理,提升应急处置能力;坚持经常性开展消防安全知识普及教育;完善科研实验室逃生自救演练方案,定期开展模拟演练,切实提升师生火灾事故避险能力和自救能力。

许宜申表示,实验室建设与管理中心将高度重视督查组提出的意见和建议,以此次消防安全专项检查为契机,进一步提高政治站位,增强消防安全意识,不断完善工作机制,提升消防安全管理水平,切实保障科研实验室安全生产形势持续稳定,为学校教学科研事业发展保驾护航。