以档为凭,以史为鉴——实验室建设与管理中心召开档案建设工作推进会

时间:2024-04-08浏览:19

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要批示精神,进一步助推我校档案建设走深走实。4月7日上午,实验室建设与管理中心召开“以档为凭,以史为鉴”档案建设工作推进会。中心全体教师参加,会议由中心主任许宜申主持。

会议伊始,许宜申对中心各位教师的辛勤付出表示衷心感谢。他表示,档案是学校历史的见证,是文化传承的重要载体,也是推动学校各项工作高质量发展的重要依据,对保护学校历史记忆具有重要意义。他要求全体教师深刻领会习近平总书记关于档案工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,推动我校档案建设工作的规范化、标准化和现代化水平。

接着,中心兼职档案员王晓莉就档案管理规范化和信息化进行了深入解读,分享了《苏州城市学院文件材料归档范围和保管期限表(2024版)》及《苏州城市学院文件材料归档工作指南》。她结合中心工作实际,从归档范围、归档类型、归档时间、归档质量要求、归档手续等方面明确了2023年度档案工作整理的具体要求、操作规范和详细流程,同时围绕文书档案、声像档案、实物档案的归档流程和要求进行了重点讲解,并对收集归档工作中存在的常见问题进行专门解答。

最后,许宜申在总结讲话时强调:此次推进会不仅提升了中心全体教师对档案建设工作的认识和重视程度,也为今后档案建设工作顺利开展奠定了扎实的基础。相信在中心全体教师的共同努力下,档案建设工作将不断取得新的突破和进展。未来,中心将继续坚持以“以档为凭,以史为鉴”的理念为指导,以信息化建设为抓手,加快现有档案的数字化进程,推进档案信息化建设速度,进一步发挥档案存史资政育人作用。为科研和教学工作提供更加全面、准确、高效、便捷的服务,为我校高质量发展贡献力量。