我校荣获第三届“江苏省高校实验室安全技能大赛”三等奖

时间:2024-03-21浏览:24

3月17日,第三届江苏省高校实验室安全技能大赛在南京工业大学举行。大赛吸引了省内67所高校参赛,近200名教师展开激烈角逐。我校由谈一真、戴佳洪和王增资三位老师组成代表队参加了本次大赛,并荣获三等奖。

本次大赛由江苏省高校实验室研究会主办,南京工业大学承办,大赛围绕“立德树人守初心,安全育人担使命”的主题,旨在进一步提升增强全省高校实验室安全管理水平,提升师生员工的实操技能和应急处置能力,引导广大师生树牢实验室安全观,推动安全理念入脑入心。

大赛设置了理论考试和实操考核两部分。其中,实操考核设置了涉化类(化学品)与非涉化类两类实验室,两个实验室场景共设25个安全隐患点,每支队伍需在20分钟内发现隐患点、上传照片、选择隐患类别并提出整改意见。比赛赛制新颖,赛题专业,赛程紧密,既考察参赛队伍的专业知识储备,又反映参赛队员的临场应变能力。

我校首次组队参加该项赛事,高度重视,第一时间组建队伍,通过邀请兄弟高校实验室安全专家现场指导、理论知识模拟考试、现场实操定向演练等方式,大幅提升了参赛队伍的实验室安全专业能力。虽然都是首次参赛,但参赛队员不惧竞争,敢于亮剑,比赛中,他们快速反应,合理分工,沉着应对,充分展现了苏城院实验室安全人的风采,最终凭借良好的参赛表现荣获大赛三等奖。

长期以来,我校高度重视实验室安全工作,坚持认真学习领会习近平总书记关于安全生产的系列重要论述和指示批示精神,全面贯彻落实上级部门关于实验室安全管理的各项规定,始终把实验室安全摆在各项工作的首位,坚持守牢安全底线,完善安全责任体系,健全安全规章制度,加强安全教育宣传,严格安全检查整改,着力构建实验室安全管理长效机制。在今后的工作中,我校将会以此次比赛为契机,以赛促学、以学促进,不断提升全校师生安全意识和水平,营造安全稳定的实验室环境,助推学校各项事业高质量发展。