学校参加“全国教学、科研及检验检测单位实验室危险化学品安全管理、实验废弃物环保处置与应急培训班”

时间:2023-04-18浏览:830

4月15日至4月17日,学校实验室建设与管理中心、光学与电子信息学院相关人员参加了由全国危险化学品管理标准化技术委员会主办,北京中教华育技术培训中心和苏州大学承办的2023年“全国教学、科研及检验检测单位实验室危险化学品安全管理、实验室废弃物环保处置与应急培训班”。

本次培训班汇聚了国内实验室安全管理领域的知名专家,有来自全国各地不同高校的八百多名实验室工作相关人员参加。全国危标委化学品毒性检测分技术委员会秘书长陈会明、苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前为开班式致辞。培训班上,来自苏州大学、 北京大学、浙江大学、华中科技大学、中国矿业大学、华南理工大学、华东理工大学、太原理工大学、郑州大学、北京市海淀区应急管理局、南京市公安局、中国检验检疫科学研究院化学所、生态环境部、中国出入境检验检疫协会等单位的专业人士分别从实验室安全管理体系、实验室典型安全事故与原因分析、化学实验室安全设施设备建设与管理、涉及危废新法规标准的解读及介绍、实验室和实验项目安全风险评估、实验室生物安全与防护、实验室安全管理的制度创新与责任细分、实验室特种设备与消防安全、高校安全应急体系建设与实践、实验室安全事故应急处置演练等方面做了24场精彩的专题培训报告。培训人员还实地参观了苏州大学化学材料、医药生物和分析测试实验室。

参加培训的老师们表示,通过本次培训,有效拓宽了我校开展实验室建设和安全管理工作的思路和视野,下一步工作中将贴合学校实际,找准着力点,有效提升我校的实验室建设和安全管理水平,为进一步推动学校高质量发展和建设高水平应用型大学保驾护航。