实验室建设与管理中心召开2023年工作部署会议

时间:2023-02-23浏览:190

2月21日上午,实验室建设与管理中心在综合楼三楼大会议室召开2023年工作部署会议。校党委常委、副校长高雷,苏州大学智能系统控制研究所所长陈良,教务处副处长张毅驰和顾荣庆,计算科学与人工智能学院副院长凌兴宏,实验室建设与管理中心全体成员参加会议,会议由部门负责人彭芳主持。

陈良以《面向智能制造新时代的学生科研创新能力培养---关于提升新工科实践教育实效的一点思考》为题,从新时代需要新制造引出实践创新人才培养的总体方案设计,新专业与新目标,重构课程体系,实验中心新使命等四个方面的内容,整场讲座内容精湛、思想深刻、亮点突出,为我校实验室建设、新工科实践教育方面提供了很好的思路。

张毅驰、顾荣庆、凌兴宏等三位老师分别提出了关于三创教育及智能制造领域相关项目合作的建议和想法,参会人员和嘉宾展开了积极踊跃的互动,纷纷表示收获颇丰。

彭芳对陈良在百忙之中应邀带来精彩讲座表示感谢,希望团队成员积极进取,努力提升对学生实践创新能力培养的实效。接着她从实验教学与管理、实验室建设与管理、实验室安全、实验教学内涵提升等方面全面介绍了实验室建设与管理中心近一年来所取得的成绩。在感谢大家辛勤付出的同时,她也对2023年度的重点工作进行了部署,一是继续做好实验室建设和局部调整工作,二是继续推进虚拟仿真实验教学课程及平台的建设工作,三是加强实验教学内涵建设,实现新工科实践教育建设提升,四是进一步加强实验室安全与管理,提高管理科学化、规范化和制度化水平。希望大家在新的一年继续脚踏实地,砥砺前行,不断提升自身素质和工作能力。

最后,高雷作总结发言。他祝贺实验室建设与管理中心一年来所取得的工作成绩,并感谢中心老师和其他相关职能部门和学院所付出的辛勤劳动。针对2023年实验室建设与管理中心的工作,他提出了四点要求:第一,提高站位,守住实验室安全底线。第二,增强对实验教学在应用型人才培养中重要地位的认识。加强创新实验室和新工科实验教学中心建设,着力培养学生综合实践能力、创新创业能力、综合应用能力和持续发展能力;第三,开拓创新,统筹规划。要充分利用好现有实验室空间,提升资源使用效率;第四,立足长远,先谋后动。要统筹做好人员队伍建设规划和引育工作,力争建设一支高素质实验管理和教师队伍。他指出,2023年,是苏州城市学院全面贯彻落实党的二十大精神和校第一次党代会精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,他勉励大家,要坚定信心,积极努力,坚持“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的精气神,锐意进取,干出好势头,干出新业绩,为学校高质量发展做出更大的贡献。