我校持续提升实验室建设水平

时间:2023-02-20浏览:173

实验室是学校进行实践教学和从事科学研究的重要场所,在培养实践创新人才和发展科学技术中具有重要的地位和作用,实验室的建设水平体现了学校教学水平、科研水平和管理水平。寒假期间,实验室建设与管理中心与相关部门及二级学院共同努力,统筹发展与安全,持续开展物联网虚拟仿真创新实验室、档案修复技术实验室、苏州市生物光子科技重点实验室、综合实验楼二层教学信息化建设等实验室项目的建设工作。

一、物联网虚拟仿真创新平台投入使用

物联网应用开发教学实验系统是一个集成了物联网体验实训、基础实训、专项开发、综合开发实训各阶段实训资源的管理系统。学生可按照应用体验-基础知识-应用拆解开发-综合应用开发的学习顺序由浅入深的学习物联网应用开发技术。采用虚拟仿真的方式可降低实验成本,特别是一些真实环境不具备或难以完成的实验。

二、科研实验室建设有序推进

积极配合学校开展苏州市生物光子科技重点实验室建设工作。实验室将以微纳光子学作为研究基础,以生物功能材料的制备与研究为支撑,探索新型生物光电材料在快速光学诊断技术、量子信息科学、生物医学工程、食品工业检疫、医药卫生检验、以及环保监控与检测等科学研究领域的技术突破和成果转化。目前已完成高级数值仿真软件、计算服务器等设备的招标采购,实验室建设有序推进。

三、实验室教学信息化不断提升

电子技术基础实验室、传感技术实验室等实验室进行信息化改造,更新了多媒体讲台,加装了多媒体智能控制器,高清摄像头等信息化设备。实验教师可以将实验要点、难点通过高清摄像头与投影向学生进行集中讲解和演示,从而进一步保障了实验教学质量的提升。

实验室建设与管理中心将继续创新举措,争抓实干,以“四敢”的担当不断推进实验室建设工作,努力推动我校实验室建设迈上新的台阶。