深化校企合作 共建一流实验室 —— 我院档案实训中心揭牌仪式

时间:2017-10-30浏览:1788

10月27日下午,苏州大学文正学院校校、校企共建档案实训中心揭牌庆典仪式在我院5号教学楼前举行,这既是苏州大学文正学院实验室建设方面一座新的里程碑,更是文正学院档案专业人才培养创新发展的一次新的提升。参加次揭牌庆典的嘉宾有:中国档案协会原秘书长方鸣先生,苏州大学社会学院院长王卫平先生、副院长郑庚先生、档案系主任吴品才先生,中傲智能科技(苏州)有限公司总经理张琳先生、智慧档案事业部经理王雷、杨真先生、综合管理部经理张凤先生我院院长吴昌政先生、副院长施盛威女士、学院相关部门负责人文正学院社会服务系全体教师和档案专业部分学生代表共同参与仪式。揭牌仪式由我院实验与实习管理中心主任黄新先生主持。他介绍了出席此次仪式的嘉宾,并对他们的到来表示衷心的感谢。

仪式现场

文正学院档案专业的建设,离不开母体共建学院苏州大学社会学院的大力帮助和支持,档案实训中心也是在苏州大学社会学院相关领导的关心下成立并得到了共建学院领导老师们的大力支持,苏州大学社会学院王卫平院长亲临现场并代表共建单位,对档案实训中心的成立表示祝贺,他强调了实训中心的成立为档案专业学生提升实践能力的重要性,表达了对文正学院档案专业建设与发展高屋建瓴的规划与展望。

王卫平讲话

文正学院是一所培养应用型人才的高等学校,要培养符合社会、行业要求的应用型人才,需要有社会责任感与奉献精神的企业家与企业一如既往的支持与帮助,这样才能更好更快的为社会提供高素质的、新型应用型人才。中傲智能科技(苏州)有限公司长期专注于政务、教育、应用行业软件开发,以产、学、研为方向,自主研发国内首家档案行业教学实训平台,为专业建设提供更多实践经验,有志于贡献教育事业,张琳代表档案实训中心投资方在仪式上发言,他表达了对我院培育符合社会、行业要求的高素质人才的期望,展望了与我院合作共建实训中心的愿景,他坚信通过三方的共同努力,档案实训中心一定能结出丰硕的果实。

张琳讲话

高校应用性人才的培养离不开行业专业的指导与帮助,本次档案实训中心的揭牌仪式邀请到了中国档案协会原秘书长方鸣先生,并请他讲话,他指出档案学科一直以来以理论探索为主,在学生动手能力的培养上有所欠缺,希望能够藉此实训中心成立为契机,提升学生的实践能力,共同努力把文正学院档案实训中心建成一流的档案专业人才的培养基地。

方鸣讲话

施盛威、郑庚、张琳代表三方进行协议书文本交换并为档案实训中心揭牌。

交换协议书文书

揭牌仪式

吴昌政在讲话中表示,建设这样一所实训中心,是我院与社会学院长期以来的共同愿想。他指出如何提升档案专业学生学习实践能力,如何在未来社会竞争中占据优势,利用好档案实训中心的平台,就可以营造良好的应用型人才培养氛围,为我院新型应用型人才培养模式的创新打下坚实的基础。

吴昌政讲话

会后,嘉宾们、同学们一起参观了档案实验室并合影留念。

学生参观档案实验室

嘉宾留影

实验室建设水平是一所学校办学水准的标志之一,档案实训中心的成立标志着文正学院实验室建设踏上了一个新的台阶,期待在三方的共同努力下,苏州大学文正学院档案实训中心能为苏州大学社会学院、苏州大学文正学院档案学专业学生搭建实践能力提升的平台,为社会档案从业人员提供专业的服务与指导,最终建设成为高等学校一流的档案实训中心。

(实验与实习管理中心)