抓住实践机遇 提升自身能力 ——我院与晶端显示精密电子(苏州)有限公司共同举办实习生座谈会

时间:2016-03-28浏览:1835

3月24日下午,由苏州大学文正学院和晶端显示精密电子(苏州)有限公司共同举办的2012级实习生座谈会,在晶端显示精密电子(苏州)有限公司会议室举行。参加本次座谈会的有晶端显示精密电子(苏州)有限公司总经理上野耕太郎先生、副总经理宫泽键一先生、人事总务部部长柯乐女士、制造部部长高桥宏先生、制造部次长陆峥先生和苏州大学文正学院光电与能源工程系主任邹丽新先生、实验实习管理中心黄新主任、樊杰老师及学生代表10余人参加了座谈会,会议由晶端显示精密电子(苏州)有限公司人事科科长汤文兵先生主持。

汤文兵科长介绍了本次座谈会的实习目的和意义。他指出,晶端显示精密电子(苏州)有限公司和学校高度重视学生的实习情况,也非常愿意了解、倾听、分享与尊重学生的意见和建议。在实习即将结束召开座谈会,就是希望能及时了解现阶段广大同学对实习的理解、取得的成效与存在的困难和问题,并通过对问题的答复与经验的分享,更好地促进大家的学习。

黄新主任首先发言。他进一步强调了召开本次座谈会的初衷和意义。他指出,实习是实践教学的重要环节,学校重视学生在课堂上学习理论知识,更重视学生的实践环节的学习,学会理论联系实际,学习在课程里学不到的知识。希望通过本次座谈会,各位同学能够将各自的实习体会、经验和感悟传递到会场外,让所有同学都有所借鉴,从中受益,形成“学校重视学生,学生重视实践”的良好氛围。

座谈会上,各位学生代表踊跃发言。他们中,有班级班长、学习委员和普通同学。能与晶端显示精密电子(苏州)有限公司和学校老师面对面零距离交流学习的收获与困惑,让同学们倍感兴奋。大家在分享交流各自有益的学习方法和实习实践的同时,也就自身及身边同学的实习各环节、各工序的学习的体会和心得进行了交流和分享。在倾听了同学们的发言后,晶端显示精密电子(苏州)有限公司的宫泽键一副总经理、高桥宏部长针对实际工作中的存在的问题和困惑,一一作了解答,并要求同学们勤于思考,今后工作中遇到类似问题如何构想可能的解决方案等。大家的发言引起了广泛的共鸣,使座谈会的氛围愈加热烈。

最后,上野总经理针对大家的意见和建议,他表示要在进一步调研的基础上,切实予以改进。同时他指出实习是开展实践环节系统学习的主要环节,本科阶段的实习则更是人生中难得的可以得到师傅们耐心指导、学习动手能力的关键阶段。他希望同学们珍惜本科阶段有这种成建制、系统化实习的时机,接受学校提供的以实践能力提高为目的的科班训练,为今后自身事业的发展打下良好的基础。上野总经理深入浅出、严谨活泼的讲话赢得了在场师生的热烈掌声。学生们一致表示,将把实习体会带回去,传递给身边的广大同学,让更多的人从中获得启示,共同营造“勤学、善学、乐学”的良好氛围!

实验与实习管理中心

二O一六年三月二十八日