中心召开新学期实验教学交流会

时间:2023-10-11浏览:394

10月10日上午,实验室建设与管理中心在综合实验楼209会议室召开新学期实验教学交流会。会议由许宜申副主任主持。

本次交流活动由现场教学观摩和实验教学交流两部分组成。新入职教师曹芳就《普通物理(实验)2》课程中“电子元件伏安特性的测量和修正”内容进行了现场教学演示。许宜申、周江、蒋常炯等老师从实验课程如何导入理论知识、如何提升实验课程深度广度、如何培养学生实践能力等方面进行了交流。

实验教学交流环节,许宜申就迎接教育部普通高等学校本科教学工作合格评估做了工作部署。首先思想上高度认识评估工作的重要意义,统一思想,凝聚共识,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。接下来从迎接评估中的实验设备管理和实验教学中的一些细节落实做了部署:第一,要重视实验报告的评阅,做好实验报告、实验指导书、实验教材的规范存档;第二,要将经典实验课程教案做成电子课件,加大教学资源共享力度,提升数字化教学水平;第三,要把专业方向、上课内容与科研结合,将更多的科研内容融入大学本科实验课堂;第四,要多指导学生参加全国普通高校学科榜单竞赛,提升学生实践应用能力。周江老师就教师的个人发展,机遇和挑战并存等方面发表了个人意见。与会老师纷纷发表了个人感想并进行了交流。

实验教学是巩固和加深理论认识的有效途径,是培养学生掌握科学方法、提高动手能力,成为具有创新意识的高素质工程技术人才的重要环节。新学期新征程,实验室建设与管理中心将紧紧围绕学校“十四五”事业发展规划,以学校整体部署为引领,积极探索实验教学改革,不断提升实验教学内涵发展质量,为培养一流高水平应用型人才做出贡献。