关于开展实验室建设项目申报的通知
发布人:谈一真  发布时间:2021-11-12   浏览次数:84

实字〔2021〕7号

各部门、系(室):

  为推进实验室建设工作,保证实验室建设计划顺利开展,现将实验室建设项目申报工作相关事项通知如下:

  一、指导思想

  1、重点支持创新性强、实用性好,共享性高、覆盖面广的实验室建设项目;

  2、重点支持建设目标明确、方案先进科学的实验室建设项目;

  3、优先支持既往实验室建设项目完成情况好的申报单位;

  4、杜绝重复和多头建设;

  5、鼓励自制仪器设备。

  二、申报要求

  1、申报项目要密切结合专业建设的需要,切实从本科教学人才培养目标出发,充分考虑教育教学改革的发展趋势,做好实验、实训、实习项目设计。设备的配置要充分考虑开设项目的教学需要,发挥实践教学在人才培养中的积极作用。

  2、申报项目要经专业和学科集体讨论研究,项目负责人要选派工作认真负责、责任心强、熟悉本项目相关技术的教师或实验技术人员来担任,项目建设至少要有3人以上参与,并必须有相关课程主讲教师参与建设。项目确定后,填写《苏州城市学院实验室建设项目申报书》(附件1)。

  3、严格控制建设周期。所申报的实验室项目必须是经过长期酝酿,完成了前期调研,能够在2022年完成采购计划的项目,否则不建议申报。超过建设期限的项目经费将按照学校相关财务管理办法处理。

  4、所申报项目的设备要充分考虑到设备的利用率,在建设项目验收和绩效考核中发现利用率低的要追究项目负责人的责任。

  5、为减少学校重复购置大型精密仪器设备,所申报的设备涉及单台件10万元(软件5万元)以上的,应在全校范围内查询,并单独填写《苏州城市学院大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》(附件2)。

  6、项目申报时,各单位和项目负责人在项目论证时要充分考虑实验室的环境要求(排污、放射、辐射、防震或其它特殊要求)和配套设施要求(水、电等)。同时应考虑实验仪器使用中相关配套设备(如家具类、空调类、组网类等)的需求。

  三、申报工作安排

  各单位于2021年12月30日前将申报材料(电子版、纸质版)报送至实验室建设与管理中心综合实验楼205办公室。(申报表纸质版需一式三份,不够可以另加附页。)

  联系人:谈一真

  联系电话:66550894              

  电子版发送至:sztanyz@189.cn

实验室建设与管理中心

2021年11月12日


附件1:苏州城市学院实验室建设项目申报书.doc

附件2:苏州城市学院大型精密贵重仪器设备可行性论证报告.doc